Saftige Beeren und herzliche Bewirtung

Saftige Beeren und herzliche Bewirtung

Bickbeernhof Café Herse lockt mit frischen Früchten

Das Bickbeernhof Café Herse in Brokeloh im Norden des Steinhuder Meeres ist ein familiär geführter und kinderfreundlicher Blaubeerhof. Hier gibt es viele Möglichkeiten das wunderschöne, moderne Hofcafé, die zugehörigen Hofläden zu erleben und die Natur zu genießen. Ab Anfang Juli sind auch frische Blaubeeren aus dem Bio-Anbau selbst zu pflücken.

Seit fast 40 Jahren werden auf dem Bickbeernhof Heidelbeeren angepflanzt.

Seit fast 40 Jahren werden auf dem Bickbeernhof Heidelbeeren angepflanzt.

Die Geschichte des Hofs

Der Bickbeernhof blickt auf eine lange Tradition zurück. Seit fast 40 Jahren bildet die blaue Frucht den Schwerpunkt des Betriebes. Die Idee ergab sich aus den besonderen Standortansprüchen der Kulturheidelbeeren, die besonders gut auf den sauren und feuchten Moorstandorten der Hofstelle wachsen. Alle Früchte werden ohne Chemie nach den Richtlinien des ökologischen Anbaus gezüchtet und vermarktet. Ein Großteil der Heidelbeeren wird unter der Marke „Die dicken Blauen“ an den Lebensmitteleinzelhandel abgesetzt. Horst Herse gehört zu den Gründungsmitgliedern dieser Vermarktungsgruppe, die seit über 25 Jahren besteht. Mit dem Ausbau der Plantagen wurde auch ein flächendeckendes Beregnungs- und Frostschutzsystem eingebaut, um gleichmäßige Erträge zu gewährleisten. 1993 wurden die Heidelbeeren und 1998 die Himbeeren und der Holunder nach EG Richtlinien auf kontrolliert biologischen Anbau umgestellt und seit 2005 sind diese auch zertifiziert. Seit 2011 ist der Bickbeernhof ebenfalls Mitglied im Bioland-Verband.

Sylke Herse und Marko Nolden bewirten ihre Gäste mit Freude und Ethusiasmus.

Sylke Herse und Marko Nolden bewirten ihre Gäste mit Freude und Ethusiasmus.

Klassische Gerichte

Wer nach der Fahrt zum Bickbeernhof direkt einen kleinen oder größeren Hunger verspüren sollte, wird beim Blick in die Karte nicht enttäuscht werden. So haben es unter anderem Wildbratwurst aus dem Bückeburger Land mit Wirsinggemüse, Matjeshappen und weitere, leckere Gerichte auf die Karte geschafft. „Es ist eine zweite Schiene, die wir fahren, das Klassische soll nicht verdrängt werden“, betont Inhaberin Sylke Herse. Zum „Klassischen“ gehören beispielsweise süße Pfannkuchen, knusprige Puffer und frisch gebackene Waffeln und Torten aus eigener Manufaktur.

Das Hofcafé bietet viele unterschiedliche Speisen an und lädt zum Verweilen ein.

Das Hofcafé bietet viele unterschiedliche Speisen an und lädt zum Verweilen ein.

Der blaue Hopfen

Doch zurück zum Herzhaften – hier reiht sich nämlich noch ein neues Getränk ein, das im Landkreis ein Alleinstellungsmerkmal besitzt: Der blaue Hopfen. Das bernsteinfarbene Bier mit 5,3 prozentigem Alkoholgehalt. „Das ist im Handel nicht erhältlich. Man trinkt Bierspezialitäten ruhiger und gediegener, deshalb haben wir beschlossen, ein besonderes Glas dazu zu stellen“, erklärt Marko Nolden, zuständig für die Gastronomie und präsentiert das besondere Sommelier-Glas. Eine super Gelegenheit, das Hofbier auch gleich im schönen Ambiente des Hofcafés zu probieren.

Ein besonderes Highlight ist in diesem Jahr ein neues Bier: Der blaue Hopfen.

Ein besonderes Highlight ist in diesem Jahr ein neues Bier: Der blaue Hopfen.

Spezialrezepte

Im letzten Jahr schaffte es der Bickbeernhof mit seiner „Blaumelade“ als „Kulinarischer Botschafter Niedersachsens“ ausgezeichnet zu werden. Auch in diesem Jahr wurden zwei Produkte eingereicht – und die Chancen stehen ausgesprochen gut, erneut eine Auszeichnung zu erhalten. „Einmal die ‘Blaue Liebe’, ein Salatdressing mit Heidelbeeren und unser Bio-Beerenkompott“, erzählt Sylke Herse begeistert. Die Sauce sei im letzten Sommer der Renner gewesen. „Die Menschen wollten wissen, wo sie die Sauce kaufen können. Jetzt ist es auch im Hofladen erhältlich“, erinnert sich Herse. Auch Wein und Saft gibt es aus eigener Produktion. „Wir haben mittlerweile eine richtige Produktlinie und beliefern auch andere Märkte in der Region und verkaufen die Artikel ebenfalls in unserem Onlinehandel.“

Ein Großteil der Heidelbeeren wird unter der Marke "Die dicken Blauen" abgesetzt.

Ein Großteil der Heidelbeeren wird unter der Marke „Die dicken Blauen“ abgesetzt.

Hofladen-Verkauf

Der Hofverkauf rund um die Heidelbeere bietet ein vielfältiges Sortiment. Natürlich gibt es Heidelbeeren aus eigenem Anbau; dazu steht besonderer Heidelbeerhonig, -saft und -wein in den Regalen des Hofladens. Auch Heidelbeerdesserts mit 90 Prozent Fruchtanteil und leckere, teilweise m it Preisen ausgezeichnete Marmeladen, warten darauf gekostet zu werden. Daneben wird Brot von reginalen Bio-Bäckern vertrieben, passend um gleich die Marmelade zu probieren. Ein besonderes Highlight ist die Blaubeermettwurst, die hierfür verwendete Wurst kommt von der dorfansässigen Schlachterei. Und für die Hobbygärtner gibt es auch Heidelbeerpflanzen für den Selbstanbau im eigenen Garten.