MiKu trifft … Guido Grote, Biersommelier

MiKu trifft … Guido Grote, Biersommelier

Holt er den WM-Titel

Guido Grote ist Verkaufsleiter der Brauerei Schneider Weisse, passionierter Biertrinker und zudem deutscher Vizemeister der Biersommeliers. Im Juli tritt der Mindener zur Weltmeisterschaft an – in Brasilien. Wir haben mit ihm über seine Leidenschaft für Gerstensaft, seine Abneigung gegen Mischbier und seine WM-Vorbereitung gesprochen.

„Ich bin schon seit 20 Jahren im Biergeschäft – ich konnte meine Berufung und meinen Beruf miteinander verbinden“, erklärt Guido Grote. Er bringt für die Brauerei Schneider Weisse als Verkaufsleiter das Bier an den Mann und hat 2008 die Ausbildung zum Biersommelier absolviert. Dieses Jahr nahm der 48-Jährige ganz ungeplant an der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers teil – ein befreundeter Teilnehmer überredete ihn. Ohne etwas zu erwarten, stach er alle bis auf einen Kontrahenten aus und wurde Vizemeister. Sein nächstes Ziel: Die Weltmeisterschaft in Sao Paulo. Guido Grote ist mehr als optimistisch: „Die müssen mich erstmal schlagen!“

In Brasilien tritt der Familienvater gegen 50 Konkurrenten an. Derzeit steckt er in der Vorbereitungsphase. Bei der WM warten anspruchsvolle Herausforderungen auf ihn, vom Zuordnen verschiedenster Biersorten bis hin zum Erkennen bestimmter Bierfehler. Keine leichte Aufgabe. „Ich habe Jahre gebraucht, all diese Biersorten erkennen zu können. Es ist schwierig“, erklärt er, „aber wer ein gutes Geschmacksempfinden hat, kann das mit Fleiß und Mühe auch lernen.“ Im Moment führt er sich jeden zweiten Abend ein Bier zu Gemüte – selbstverständlich aus Trainingsgründen. Er begutachtet die Farbe, die Trübung und die Schaumstabilität. Dann riecht er daran und nimmt anschließend einen Schluck, lässt ihn im Mund kreisen. „Nach dem Schlucken sollte man über die Nase ausatmen, um das, was man vorher noch nicht geschmeckt hat, herauszuriechen“, erklärt der Bier-Experte. Dieses Prozedere bringt er regelmäßig auch Laien bei – bei den von ihm geführten Biertastings
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Wie es für einen Kenner üblich ist, hält er nichts davon, sein liebstes Genussmittel mit anderen Getränken zu mischen, genau wie die Brauerei, für die er tätig ist: „Wir produzieren keine Biermischgetränke, wir verschandeln unsere guten Biere nicht.“ Stattdessen unterstreicht er den Biergenuss lieber mit Schokoladentrüffeln, Käse oder sogar Austern – natürlich abhängig vom Bier. Sein Lieblingsbier ist im Moment Mathilda Soleil von Schneider Weisse. Ob er das auch bei der WM vorgesetzt bekommt, bleibt abzuwarten. So oder so – der MiKu drückt die Daumen und hofft auf einen Mindener Weltmeister der Biersommeliers!